武汉住房公积金中心:调整完善住房公积金政策支持职工解决基本住房需求
来源:武汉公积金中心余轶 2013年12月26日 17:00
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]为进一步贯彻落实国务院《住房公积金管理条例》和《武汉市人民政府办公厅关于进一步加强房地产市场调控工作的意见》(武政办[2013]163号),武汉住房公积金管理委员会决定自2014年1月1日起对现行住房公积金政策作出适当调整和完善。政策调整中未涉及的内容仍按原政策执行。

截至今年11月底,武汉住房公积金累计归集总额已突破千亿元大关,达到1006亿元,归集余额581.84亿元;已累计向33.35万户职工家庭发放住房公积金个人贷款总额790.54亿元,贷款余额530.95亿元。目前我市公积金个贷率已达91.25%。在今年前11个月发放的住房公积金个人贷款中,属首套房贷款的占97%,职工家庭月收入在5000元(按住房公积金月缴存额推算)以下的占贷款户数的87%,购房面积在120平方米以下的占贷款金额的80%,充分说明我市住房公积金个人贷款主要用于支持中低收入职工家庭基本住房消费需求。

一、调整的目的是为了使住房公积金政策更趋合理和完善

为进一步贯彻落实国务院《住房公积金管理条例》和《武汉市人民政府办公厅关于进一步加强房地产市场调控工作的意见》(武政办[2013]163号);充分发挥住房公积金制度的互助性及政策性住房金融保障作用,严格执行差别化的住房信贷政策,重点支持缴存职工家庭的首套基本刚性住房需求,有条件支持第二套改善性住房,坚决遏制投资投机性购房;兼顾社会公平和效率,更加高效、便捷地为广大缴存职工服务。武汉住房公积金管理委员会决定自2014年1月1日起对现行住房公积金政策作出适当调整和完善。政策调整中未涉及的内容仍按原政策执行。

二、政策调整涉及的主要内容

(一)住房公积金提取部分

1.放宽购买首套自住住房提取公积金额度,支持缴存职工基本住房消费需求。

2014年1月1日起,缴存职工购买首套自住住房且未使用住房公积金贷款(含组合贷款)的,可以提取本人及配偶住房公积金账户内的存储余额,取消原提取金额不超过购房总价70%的限制,调整为累计提取金额不超过购房总价。

2.适度支持缴存职工家庭改善性住房消费。

自2014年1月1日起,职工及配偶在未使用住房公积金贷款(含组合贷款)的前提下,购买改善性住房,其首套住房不足140平方米(武汉市普通住房标准)的,可申请提取个人账户内的住房公积金存储余额,提取金额为:(140平方米-职工家庭首套住房建筑面积)*第二套住房购房单价,且不超过改善性住房购房总价。

3.调整偿还个人住房商业贷款的办理周期及提取额,切实减轻缴存职工负担。

缴存职工购买首套自住住房申请个人住房商业贷款的,可使用职工及配偶住房公积金账户内的存储余额冲还商业贷款本息,办理周期由原来每3年办理1次调整为每年办理1次,直至商业贷款余额结清。

4.坚决遏制投资和投机性购房消费。

缴存职工及配偶已有一套自住住房,且面积在140平方米(含)以上的,再次购房时,原则上不允许提取住房公积金。

职工本人及配偶有两套住房贷款记录,再次购房时,原则上不允许提取住房公积金。

(二)住房公积金贷款部分

1.调整首套二手房贷款最高比例,支持职工家庭刚性住房需求。

缴存职工购买首套住房为二手房,且建成时间在10年(含)以内、建筑面积在90平方米(含)以下的,贷款最高比例由原不超过所购房屋总价的70%调高至80%,与购买一手房的贷款标准保持一致。房屋建成时间在10年以上、建筑面积在90平方米以上的二手房贷款仍按原贷款政策执行。

2.实行存贷结合,体现公平互助原则。

对符合住房公积金贷款条件的缴存职工,应做到“应贷尽贷”。同时为了使公积金政策惠及更多的缴存职工,实行住房公积金的可贷额度与缴存时间、缴存余额结合,即按照公积金贷款人的缴存时间和缴存余额综合确定可贷额度。

3.实行差别化信贷政策,有条件地支持缴存职工改善性住房需求。

对于缴存职工使用公积金贷款购买第二套自住房,增加了现住房面积超过140平方米(含),再次购房不予贷款的限定条件;同时将“第二套住房公积金个人贷款最高额度不超过50万元(含)”规定调整为“第二套住房公积金贷款最高额度为60万元扣减首次已使用住房公积金贷款后的差额”;继续执行购买第二套住房的贷款最高比例不得超过房屋总价的40%及利率上浮等相关规定。

进一步强化借款人贷款资格审查,严格按规定调查职工家庭住房登记情况和借款人征信记录。

[责任编辑:鄢锋]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn