下月起可申请专利收费减缴
来源:湖北日报 2016年08月20日 07:46
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]财政部、国家发改委今年7月底联出台了《专利收费减缴办法》。根据该《办法》,9月1日起,个人或企业可申请专利收费减缴。

昨悉,财政部、国家发改委今年7月底联出台了《专利收费减缴办法》。根据该《办法》,9月1日起,个人或企业可申请专利收费减缴。

该《办法》将减缴项目范围界定为申请费、发明专利申请实质审查费、年费、复审费等4项。同时规定,专利年费可减缴的期限为6年。为便于政策操作,借鉴个人所得税起征点、企业所得税小型微利企业认定标准等规定,对申请享受优惠的条件进行细化——上年度月均收入低于3500元(年4.2万元)的个人,上年度企业应纳税所得额低于30万元的企业,以及事业单位、社会团体、非营利性科研机构都可以向知识产权局请求减缴专利收费。为避免政策漏洞,《办法》明确,对专利申请人或者专利权人为多人的,共同申请的专利申请人或者专利权人,均满足上述条件时,才可申请享受减缴优惠。

《办法》强调,专利申请人或者专利权人为个人或者单位的,可申请减缴上述费用的85%。两个或者两个以上的个人或者单位为共同专利申请人或者共有专利权人的,可申请减缴上述费用70%。

根据新的减缴办法,以某个企业单独申请发明专利为例,6年内至少可减缴8245元,而对于多个企业联合申请的发明专利,6年内至少可减少6790元专利收费。

省知识产权局相关负责人表示,该《办法》出台对于促进我省建设知识产权强省有着积极作用,专利收费减缴能进一步促进个人或企事业单位加强知识产权的保护。

[责任编辑:王晓静]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn