给你9项公积金便民措施!异地提取更简单了……

京房字 2018-04-28 10:05
【摘要】
“今天,惊喜继续到来!北京住房公积金管理中心发布多个文件,宣布了多项公积金便民措施,很多市民办理公积金的业务都简化了提交的材料,更方便的办理。”

这几天,优化营商环境,便民利民的政策已经给大家带来不少惊喜。今天,惊喜继续到来!北京住房公积金管理中心发布多个文件,宣布了多项公积金便民措施,很多市民办理公积金的业务都简化了提交的材料,更方便的办理。比如大家异地购房提取北京的公积金,不用再提供异地购房证明和养老保险证明!入职单位不到一年的新员工,提取公积金不用再提交养老保险证明!退休的职工如果申请公积金贷款,不用提交离退休收入证明,用养老保险的银行流水原件就可以啦!下面来详细看一下。

01

此次住房公积金取消了原先要提交的9项证明,涵盖大家办理公积金业务的各个方面。

1、进城务工人员与单位解除劳动关系申请销户提取住房公积金,不再提供所在单位开具的“解除劳动关系证明”。由进城务工人员提供本人身份证原件及复印件一份,户口本原件,填写一份《进城务工人员解除劳动关系销户提取住房公积金申请表》,就可以办理销户提取。外地进城务工人员无法提供户口本原件的,可以通过微信等方式提供户口本影印件、身份证原件及复印件一份,再填写一份《申请表》,也可以办理啦。2、完全丧失劳动能力与单位解除劳动关系申请销户提取住房公积金,不再提供所在单位开具的“解除劳动关系证明”。3、购买北京市行政区域外住房申请提取住房公积金,不再提供职工所在单位开具的“职工异地购房证明”、社保部门开具的单位为其缴纳“基本养老保险证明”。4、申请人在新单位缴存住房公积金不满一年,因购房、租房、退休、特殊事项销户等原因需要提取本人住房公积金的,不再提供社保部门开具的新单位为其缴纳“基本养老保险证明”。5、因家庭成员患重大疾病等突发事件造成日常基本生活困难的职工申请提取住房公积金,不再提供职工所在单位或常住地街道办事处、居委会开具的“家庭收入证明”。由申请人提供本人身份证、医院诊断书、医院住院(门诊)收费票据原件及复印件一份,填写一份《患重大疾病等突发事件造成日常基本生活困难提取住房公积金申请表》,就可以办理提取。6、在职期间缴存过住房公积金的离退休职工,申请住房公积金贷款的,不再提供原所在单位或社保部门为其开具的“离退休收入证明”,提交本人申请时当月或上一月记载社会基本养老保险发放记录的银行流水原件,作为计算贷款申请人月收入依据。7、借款人收入明显下降申请延长贷款期限的,不再提供所在单位为其开具的“工资收入降低证明”、税务部门开具的“完税证明”,提交本人近3个月工资银行流水记录原件办理贷款延期。8、配偶一方在北京住房公积金管理中心中央国家机关分中心缴存住房公积金,在申请住房公积金贷款时如需合并计算家庭月收入的,不再提供中央国家机关分中心开具的“住房公积金缴存证明”或“住房公积金查询书及缴存明细”,由审核人员通过系统查询缴存记录予以办理。9、转业人员在北京缴存住房公积金时限达不到申请住房公积金贷款要求缴存的时限,不用提供其原所在部队为其开具的“住房公积金缴存证明”,只需提供本人转业证原件及复印件一份作为申请材料。

02

同时,今天公积金中心还发布了职工缴存公积金的流程,大家可以对照一下。

03

此外,便民固然重要,但公积金贷款的风险防范也是少不了的。

今天,公积金中心还发布了《关于完善审核防范个人贷款风险有关问题的通知》。公积金中心要求,对受理的住房公积金个人贷款申请要设置初审岗、复审岗进行审核,同一工作人员不得同时从事初审、复审。初审人员应认真查验借款申请人提交申请材料是否合规、齐全。对购房不用通过网签的危改拆迁房、定向安置房、集资合作建房等政策性住房申请贷款,贷款经办部门必须到项目现场核验所购住房的实际情况。取消个人信用评估,信用中心不再为借款申请人出具《个人信用报告》。由信用中心按贷款审核部门要求做好借款申请人住房和贷款情况的核查,查房查贷结果只作为审核借款申请人名下住房、贷款记录的依据,仅供借款申请人档次申请贷款使用。复审人员除了对初审通过的材料进行复核外,还须核对信用中心查房查贷结果与借款申请人所提交的姓名、证件类型、证件号、所购房屋产权类别信息是否相符,确定对借款申请人是按首套房、二套房办理贷款,还是不予贷款。此次,《通知》还废止此前相关文件中对购买保障性(政策性)住房的借款申请人按首套住房办理贷款的规定。购买保障性(政策性)住房家庭申请贷款,审核部门按借款申请人名下实际住房、贷款情况确定贷款适用政策。对经过本市住建部门三审两公示程序备案资格的家庭,购买经适房或两限房的家庭,按首套房政策办理贷款。其实,由于如今共有产权住房已经明确要求面向无房家庭,而且不能有住房转出的记录,所以申购乃至申请公积金贷款的家庭,已经都是无房家庭,也会按照首套房政策办理贷款,所以这项政策和以往的实操相比,基本没有变化。可能会有些粉丝询问,公积金贷款严格了审核流程,是否会造成公积金贷款办理时间的增长?对此,据了解此次公积金贷款是内部管理流程的严格,和贷款办理时限没有关系,大家尽可放心!

(责任编辑:刘羽君)

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-11-17 ,汉阳线,2018年11月17日上午10:00-12:00龙湖春江彼岸营销中心查看详情
已报名 10
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间