中国社科院:预计一线城市房价短期仍将延续跌势

中国证券报 2018-03-03 09:34
【摘要】
“中国社科院财经战略研究院和中国社科院城市与竞争力研究中心项目组3月2日发布的《中国住房市场发展月度分析报告》显示,基于长短期政策利空及融资环境趋紧因素,预计北京、上海等一线城市房价短期仍将延续当前跌势,难以出现有力反弹。”

中国社科院财经战略研究院和中国社科院城市与竞争力研究中心项目组3月2日发布的《中国住房市场发展月度分析报告》显示,基于长短期政策利空及融资环境趋紧因素,预计北京、上海等一线城市房价短期仍将延续当前跌势,难以出现有力反弹。

报告通过对2018年1月大数据房价指数监测发现,北京、上海等房地产龙头城市房价持续稳中有降,热点二线城市房价总体趋于平稳,环京超跌板块出现止跌回涨。其中,虽然北京房价仍延续下跌态势,但北京市通州区房价却出现了2.03%的环比上涨,在北京市各区中一枝独秀。同时,与北京市通州区毗邻的廊坊(燕郊)房价也出现2.17%的环比上涨。两地房价止跌回涨,与北京市政府正式向通州副中心搬迁时间逼近形成的住房刚性需求具有一定的关联性。

报告指出,从国家中长期区域发展战略看,中央政府致力于抑制特大城市过度扩张和促进区域均衡发展,这将对一线城市房价构成中长期利空。雄安新区的设立、特大城市人口疏解等重大战略的实施,均表明了中央政府对于促进大中小城市协调发展的决心。从短期政策看,抑制住房投机炒作、促进房地产市场向居住属性回归仍将是一线城市住房政策的主线。2016-2017年,一线城市出台了有史以来最严格的市场调控政策。2018年它们仍将“坚持调控目标不动摇、力度不放松”。从融资环境看,金融去杠杆进程深化、购房按揭贷款利率显著提升,将显著抑制房价回升。

另一方面,从中长期看二三四线城市显然是国家区域均衡发展战略的获益者,其基础设施水平及居住环境得到迅速改善,这在一定程度上从价值层面支撑了其房价的上涨。二三四线城市购房政策也相对宽松,部分城市去库存政策尚未及时调整,这使得它们承接了一线城市房地产投资的溢出。经历了2017年的快速上涨,其住房去库存进程已经大体完成。但由于短期购房金融环境的不断趋紧,二三四线城市房价短期涨势也将受阻。三四线城市潜在供给能力较高、已售空置现象较严重的市场特性,将抑制房价短期的进一步上涨。此外,棚改货币化安置政策的逐步淡出,也将对快速上涨的二三四线城市房价起到釜底抽薪作用。预计前期房价快速上涨的二三四线城市房价涨速将延续下降态势,部分城市房价将出现下跌。

为此,报告提出四点建议,包括降低棚改货币化安置比例,尽量采取实物安置方式。保持政策定力,维持调控政策的延续性与稳定性,同时加强对三四线城市房价的监控。与租购房同权的推进相配套,加大基础公共服务的供应能力。深化土地制度改革,做好农村集体经营性建设用地建设租赁住房试点。

(责任编辑:彭浩)

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-12-22 ,汉南线,2018年12月22日 下午12点45分 地铁3号线汉阳客运站D出口查看详情
已报名 18
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏