湖北省经济工作会议定调2012:未提房产调控
来源: 2012年01月10日 17:52
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]29日至30日,全省经济工作会议在武汉召开。会议深入学习贯彻中央经济工作会议精神,全面总结今年全省经济工作,深入分析当前形势,对我省明年经济工作进行了安排部署。

  光谷5大产业集群初具规模

  长江商报消息 东湖国家自主创新示范区(下称“东湖示范区”)是我国领先的光电子信息产业基地之一,2010年完成企业总收入2918亿元,完成工业总产值2503亿元,已成为区域高新技术产业发展的核心载体。

  全省经济工作会议上强调,要做大做实做强高新技术产业。以东湖示范区建设为抓手,大力推进科技成果产业化、科技金融改革创新,打造武汉光谷“资本特区”和“人才特区”,推动高新技术产业和战略性新兴产业加速发展。

  “十二五”期间,东湖示范区有什么新动向?记者近日从东湖管委会获悉,未来十年,这里将全力重点打造以光电子信息为核心产业,以生物、环保节能、高端装备为战略产业,以高技术服务业为先导产业的“131”产业架构。

  5大产业集群初具规模

  光电子信息、生物、环保、高端装备产业和高技术服务业五大产业在东湖示范区已初具规模。

  东湖高新管委会企业服务局一负责人介绍,产业区内企业创业活跃,近三年来,年均新增企业1700家以上,占当年企业总数的15%以上,平均每年都有600家以上的创业企业得以存续发展。

  辉瑞公司、华大基因公司、药明康德公司等一批知名企业相继入驻,加速了光谷生物城的建设;以数控机床、清洁能源装备为代表的高端装备制造业形成较好基础;在高技术服务业领域,光谷软件园、光谷金融港、光谷创意产业基地等一批专业化载体建设迅速,集聚了一批国际知名的大企业和原创型中小企业。

  10年打造“131”产业架构

  “未来十年,东湖示范区将全力打造以光电子信息为核心产业,以生物、环保节能、高端装备为战略产业,以高技术服务业为先导产业的‘131’产业架构。”该负责人介绍,一直以来,以光通信和激光产业为主导的光电子信息产业占据示范区的核心产业地位,未来将加快发展光电显示、光伏太阳能产业等新兴产业。

  把生物、环保节能、高端装备作为战略产业。

  生物产业方面,加快发展生物农业和生物能源,形成涵盖产品研发、技术转让、高端制造、综合服务等不同环节的产业链。

  环保节能产业重点发展水污染防治与循环利用、大气污染防治与相关综合利用、固体废弃物处理与综合利用、新型环境友好材料与产品、新兴环保节能服务业等领域。

  高端装备制造业则以光机电一体化为切入点,大力发展数控机床、清洁能源装备、智能电网和装备用电子系统及关键零部件,发展成套设备与系统,积极拓展装备服务领域。

  “先导产业对于国民经济发展具有全局性和长远性作用,不可轻视。”高技术服务业被置于先导产业,重点要发展研发设计、软件及服务外包、动漫创意、移动互联网、科技中介服务、科技型会展旅游等领域。

  直奔全球高新区第一梯队

  “尽管底子不错,但与建设国家自主创新示范区的要求相比,东湖示范区还存在一些制约因素。”该人士坦言,东湖示范区存在着能引领行业发展的大企业数量不足,自主品牌的消费类产品少,区域产业链和配套体系不够完善,区域优势技术的产业化和规模化能力不足,具有全球视野、能够代表国际领先水平的高端人才欠缺等问题。

  “只有克服这些困境,才能确保到2020年,区内企业总收入突破30000亿元,进入全球高新技术产业园区发展第一梯队的整体目标。”据介绍,长远看,示范区将成立“全球光电子产业中心”、“新兴产业发展试验区”“低碳经济发展示范区”和“企业创业发展核心区”。

  近期而言,到2015年,东湖示范区预计总投资3000亿元,使科技型企业总量超过15000家,实现企业总收入超过10000亿。

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn