14部委将制定小产权房整治方案

亿房网 财新网 2010-05-04 16:57

  对各地发现的小产权房问题,国土部目前采取“一案一处理”的方式。待总体性整治方案出台后,将对全国小产权房统一处理

  随着小产权房“遍地开花”,主管部门的整治行动也正式提上日程。国土部等14个部委组成的“小产权房整治处理领导小组”已开过相关会议,目前正研究制定小产权房整治方案。

  2010年5月4日,在 “国土资源部挂牌督办违法案件及2009年土地例行督察公告”新闻发布会上,国土资源部执法监察局局长李建勤透露。

  李建勤指出,对各地发现的小产权房问题,国土部将采取“一案一处理”的方式。对全部小产权房总体性的处理,则待14部委提出的治理方案获国务院同意后一并整治。

  此前,在全国国土资源工作会议上,国土资源部部长徐绍史曾表示,清理“小产权房”是国土资源部今年要重点打好的一场硬仗。他认为,“今年如果不清理小产权房,城镇化进程加快之后,问题会进一步蔓延,范围会进一步扩大。”

  在5月4日新闻发布会上,国土资源部还公布挂牌督办四起案件,均与违法违规使用集体土地有关。其中,北京市怀柔区杨宋镇出售集体土地建房案,即是一起典型的小产权房案。

  2004年至2006年期间,北京市怀柔区杨宋镇以出租为名出售集体土地建房,在2007年3月专项整治中被清理,但2009年年初,个别项目又开始建设、销售。国土部透露,杨宋镇违规建房项目共占地238.51亩,均不符合土地利用总体规划和城市规划。

  国土部要求,对尚未销售的和2007年12月30日以后新建、续建的房屋予以拆除,并拆除所有圈建的围墙;对2007年12月30日以前销售的已建成房屋,待全国小产权房处理政策出台后一并处理。

  李建勤要求,分清责任,依法依规追究开发商、村干部等有关人员的责任;对违法建设立即叫停,责令开发商停止对外销售,并采取停电、停水措施;对已划分地块对外出租土地待建的,责令退还土地。■

(责任编辑:)
0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-07-28 ,武昌线,2018年7月28日上午08:45地铁2号线洪山广场A出口丽江饭店门口查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间