二套房标准要更细密更严格更清晰

亿房网 城市晚报 2010-04-23 10:37

  中国银监会有关人士透露,二套住房以家庭为单位进行认定,家庭包括本人、配偶及未成年子女。商业银行的信贷登记系统可以查询到放贷情况,但要想准确判断住房套数主要还是以房管部门的登记信息为准。

  日前,国务院接连出台政策,遏制房价过快上涨,并要求住房城乡建设部要会同人民银行、银监会抓紧制定二套房认定标准。那么住房套数为什么要以房管部门的登记信息为准呢?因为这次房地产市场调控政策所规范的是“二套房贷”而不是“第二次房贷”。也就是说,住房的套数认定不以是否发生过贷款为标准,而是以实际拥有的住房套数为标准——以房为限,不是以贷为限。同时,以家庭为单位,首套住房售出可视为无房户,也就意味着再购房可享受一套房贷待遇。所有这一系列具体标准,虽然依旧指向市场,但是很明显,根本思想是即便不是炒房,投资需求也要让位于居住需求,蕴含着回归住房“居者有其屋”的居住属性的明确指向,这是自住房改革之后第一次重大转折,是真正的亮点所在。

  但既然是具体标准,那么最应该考虑的就是它的可操作性和落实的彻底性。在这一系列标准中,是否存在漏洞,是否存在曲解的可能,是否有难以操作之处,是否有以对策应付政策的空间呢?

  比如住房以家庭为单位认定。目前对于婚否的认定是婚姻证明,这无疑存在搞小动作、提供虚假证明的可能。至少这是个在银行系统的控制范围之外的因素。有报道说某些炒房者可以弄到多个身份证来购房,那么婚姻证明的违规操作一样需要警惕和预防。再者,过去以购房贷款认定二套房,银行掌握信息,现在这个信息要依靠房管部门。那么在具体的操作中,是否购房的信息,是需要购房者提供证明,还是贷款银行自己查询呢?如果需要购房者提供,那么就和提供婚姻证明一样,存在漏洞。即便由银行向房管部门查询,对于银行来说,仍旧是一个不可控因素。对于这些问题,就不仅仅是标准制定本身能够解决的了。最高效、最可靠也最具操作性的办法,是应该像银行的信贷登记系统一样,有一个更完整体现购房者基本相关信息的综合系统,比如要包括婚姻家庭基本状况、住房状况等等,这样银行对于购房者应用政策的时候,就可以通过查询这个系统,一次性完全了解。既避免了各种违规操作可能,而且不论对银行还是购房者来说,都减少了麻烦、提高了效率。

  从标准本身来说,虽然对于二套房的认定更加清晰,但是也仍旧存在含混和不周全的地方。还是拿“以家庭为单位”来说,作为婚前财产的住房,在婚后算不算家庭的第一套住房?另外,将首套住房售出,再购买住房可以视作首套房,这和之前的规定相比,无疑是一个进步,对改善性住房要求的关照,进一步说明这次调控组合拳同时也是安居需要的抚慰之手。但在操作上,先卖房再买房,无疑具有一定市场风险,从另一个方面说,炒房者依旧有空子可钻。对此,既需要保证改善性住房的购买安全,也需要注意进一步防范炒房投资的可能。

  标准规则的细密严格明确,是为了调控政策发挥最大正面效果。不要忘记,牟利冲动的积极性和“创造性”,一个针眼大的小孔,都会被撕开巨大的裂口。

(责任编辑:)
0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-07-28 ,武昌线,2018年7月28日上午08:45地铁2号线洪山广场A出口丽江饭店门口查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间