武汉市最新房屋登记办法

亿房网 亿房网 2009-06-05 14:31

  2009年3月9日,《武汉市贯彻房屋登记办法实施细则(暂行)》和《武汉市房屋登记簿管理试行办法》开始实施。新办法规定:全市将建立统一的房屋登记簿。登记机构依据登记簿的记载向权利人发放房屋权属证书和登记证明。今后房屋物权的设立、变更、转让和消灭,只有记载于房屋登记簿之后,才具有效力,且效力大于房产证。

  房产登记包括房屋所有权初始登记、房屋所有权转移登记、房屋所有权变更登记等18大项情况的30多种不同类别房屋权属登记。商品房办证的时限是3个工作日。每类登记所需的资料、操作流程和时限详情可上武汉市房地产交易中心网站上查询。

  细则有两处备受关注:一是夫妻共有的一套房子,以前房产证上只需登记一个名字。今后,房产证上必须记载两个人的名字,连各人所占的份额也将进行登记。如果是过去只有一个人的名字,可以携带相关资料到房产局去办理变更手续,也可以保持原状。

  二是房产交易需要进行预告登记。由于购房者无法登记期房的产权,容易出现‘一房多卖’的情况。《细则》规定,当事人如果有“预购商品房;以预购商品房设定抵押;房屋所有权转让、抵押”情况中的一种,就可以申请预告登记。房屋登记簿上将会记“房屋自然状况、预告登记权利人、义务人、预告登记证明号、身份证件号码、债权数额、担保范围、债务履行期限”等,购房者利益将得到保护。

  链接:房产登记新招“掐死”一房多卖 交易更安全

(责任编辑:)
0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-07-28 ,武昌线,2018年7月28日上午08:45地铁2号线洪山广场A出口丽江饭店门口查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间